Типы оракулов блокчейна

На крипторынке существует множество типов блокчейн-оракулов и https://mintosaurs.com/. Некоторые из них представляют собой специализированные аппаратные части, другие полностью программные, и, несмотря на их общую цель, каждый тип имеет свою уникальную особенность. Они классифицируются по трем категориям:

Источник . Передаваемые данные исходят от программной или аппаратной платформы?
Доверяйте . Является ли Oracle централизованным или децентрализованным?
Направление . Данные входящие или исходящие?

Давайте подробнее рассмотрим различные типы оракулов блокчейна.

Программные оракулы
Самый распространенный тип блокчейн-оракулов. Они работают напрямую с онлайн-источниками данных. Этими источниками могут быть базы данных, веб-сайты, форумы или даже специальные серверы, если они находятся в Интернете и содержат необходимую информацию, их можно использовать.

Поскольку программные оракулы всегда подключены к Интернету, они предоставляют информацию в режиме реального времени, поэтому их можно использовать для контрактов, основанных на данных, которые могут быстро меняться: цены на криптовалюту, обменные курсы и так далее.

Аппаратные оракулы
В отличие от предыдущего типа, который передает данные из Интернета в смарт-контракты, аппаратные оракулы передают информацию из реального мира. Сканеры штрих-кода, датчики, считыватели карт — подходит любое устройство, способное считывать данные.

После прочтения информации аппаратные оракулы переводят ее в цифровые значения и передают в смарт-контракты. Это Oracle, который хорошо сочетается с физическим бизнесом, так как он может отслеживать поступление товаров на склад и выполнять смарт-контракт на основе этого события.

Централизованные и децентрализованные оракулы
Централизация означает, что Oracle контролируется одной стороной, и для смарт-контракта существует единый источник данных. Хотя это делает сбор информации более быстрым и организованным, это также увеличивает риски. Гораздо проще атаковать один, даже хорошо защищенный хаб, чем сотни более мелких. Это также означает, что стоимость ошибок становится выше, поскольку они потенциально могут нарушить работу всей системы.

Децентрализованные оракулы смягчают эти проблемы, а также риск контрагента, не полагаясь на один источник. В такой системе смарт-контракт опирается на несколько оракулов для проверки получаемых данных, что делает его системой консенсуса. Это усложняет атаку на сеть Oracle, поскольку для этого потребуется скоординированная атака на ряд источников данных, что потребует дополнительных затрат времени, усилий и ресурсов на атаку, которая вряд ли увенчается успехом. Это делает использование децентрализованных оракулов более безопасным.

Децентрализованные оракулы могут быть предоставлены из одной цепочки блоков в другую, и есть несколько проектов, которые делают именно это. Это, наряду с тем, что они нашли применение на рынке предсказаний и достигли недоверия, делают этот тип Оракулов одним из самых универсальных среди прочих.

Входящие и исходящие оракулы
Эти два типа Оракулов различаются по способу передачи информации.

Входящие оракулы передают данные из внешних источников в контракты, например, получают показания термометра в комнате с датчика. Их функция заключается в сборе информации, относящейся к договору и его условиям.

Исходящий Oracle отправляет информацию обратно из цепочки во внешний мир. Обычно используется как способ завершить сделку. Хорошим примером может служить смарт-замок: как только транзакция завершена, смарт-контракт отправляет данные в замок, открывая его и позволяя обеим сторонам выйти из сделки более чем довольными.

Человеческие оракулы
Нечетный пункт в нашем списке, люди-оракулы — профессионалы в области криптографии. То, что делают алгоритмы предыдущих типов, Человеческие Оракулы должны делать сами. Необходимость помнить сотни позиций, крипто-новости, информацию о рынке и т. д. делает их довольно редким явлением.

Учитывая, что человеческие оракулы могут (и должны) подтверждать свою личность с помощью криптографии, их использование довольно безопасно. При этом они также не так быстры, как их машинные аналоги, поэтому вам нужно решить, стоит ли этот компромисс того.