Недостатки алгоритма Proof-of-Stake

Так что тогда дело казалось бы ясным, не так ли? Если бы PoS был чище, чем PoW, если бы не было необходимости тратить миллионы долларов на электроэнергию просто для обеспечения безопасности валюты, не имело бы смысла для каждой криптовалюты просто использовать PoS?

Аргументы в пользу обеих сторон и https://mintosaurs.com/ часто обсуждались, и улучшения недостатков модели Proof-of-Stake привели к тому, что она стала намного более зрелой и осуществимой, чем в 2012 году. Некоторые криптовалюты PoW в конечном итоге перешли на PoS или приняли решение сделать это, в первую очередь Ethereum (ETH).

Ethereum — это блокчейн модели Proof-of-Work, который на начальных этапах очень сильно отражал алгоритм консенсуса Биткойн. Однако в течение последних четырех или пяти лет его разработчики следили за неуклонным переходом на Proof-of-Stake, главным образом из-за ключевого преимущества менее энергоемкого метода защиты сети и проверки транзакций.

Высокие затраты на проверку транзакций, наблюдаемые примерно с 2016 года, частично привели к этому шагу. По мере того, как популярность Ethereum как платформы децентрализованных приложений (dApp) продолжала расти, с тех пор его транзакционная способность несколько раз достигала максимума, что вынуждало людей либо платить сотни долларов просто за выполнение транзакции, либо ждать часами и даже днями.

Однако путь к Proof-of-Stake или Ethereum 2.0 не был гладким, и Ethereum неоднократно откладывал свой полный переход, хотя декабрь 2020 года стал ключевым моментом, когда они начали должным образом тестировать протокол.

Основная причина этого заключается в том, что PoS на самом деле не был проверен в такой надежной и крупной сети, как Ethereum. Простая ошибка может привести к потере активов на миллиарды долларов.

Основная проблема с PoS как альтернативой PoW заключается в следующем: безопасность PoS не так хорошо известна и не так проверена в бою, как безопасность Биткойна. Биткойн выжил и доказал, что PoW является жизнеспособным методом защиты криптовалюты, рыночная капитализация которой сегодня превышает 550 миллиардов долларов. Он также защищает Ethereum, рыночная капитализация которого превышает 210 миллиардов долларов.

Для сравнения, в настоящее время крупнейшей монетой PoS с точки зрения рыночной капитализации является Binance Coin (BNB) с рыночной капитализацией всего 50 миллиардов долларов.